Начало тренировки

Самостоятельно тренироваться на скалодромах под управлением Горного Клуба РМ & Outdoor Centre Linia Montana (Aventura, Alfa Kids, Fitness Doza, Erudio) могут только обладатели карты Climber’s pass. Получить Climber’s pass можно после тестирования на знание правил безопасности, понимание правил хорошего тона, умение страховать и обращаться со снаряжением. Для получения этих навыков вы можете пройти специальный инструктаж. Climber’s pass выдается бесплатно. Порядок получения Climber’s pass:
  1. Если вы впервые на скалодроме или давно не занимались — вам необходимо пройти инструктаж с одним из наших инструкторов (1,5-2 часа, стоимость инструктажа 300 леев). После этого — сдать экзамен и получить карту Climber’s pass. Для записи на инструктаж пришлите заявку и мы с вами свяжемся: https://goo.gl/forms/nBbcZM0KwVB7mqpw1 Внимание! Обучение проводится только с напарником. Если у вас напарника сейчас нет, мы при первой же возможности состыкуем вас с другим одиночным желающим.
  2. Если вы уверенно страхуете и все ниже перечисленные правила вам понятны и хорошо знакомы — вам осталось только продемонстрировать инструктору свои умения без ошибок. При первой же критической ошибке экзамен останавливается. Вам необходимо еще раз убедиться в своих знаниях, прорепетировать и пересдать тест. Пересдача осуществляется В ДРУГОЙ ДЕНЬ. Если экзамен сдан успешно — инструктор выдаст вам Climber’s pass вы можете самостоятельно тренироваться.

Безопасность и ответственность

Будьте внимательны и осторожны! Подъем по скалодрому представляет опасность для вашей жизни. Не лазайте без страховки (кроме траверсов на высоте не более метра для ног). Начинайте подъем, только если убедитесь в надежности вашего страхующего. Не беритесь страховать других, если полностью не уверены в своих навыках.
Помните также, что на скалодроме есть постоянная опасность падения предметов с высоты. Не ходите и не лазайте друг под другом.
У вас есть право на вмешательство: в случае, если вы сталкиваетесь с нарушением правил безопасности, вы должны попытаться предотвратить возможный инцидент и привлечь внимание инструктора. Независимо от опыта и статуса вашего и нарушителя.
Самостоятельно тренирующиеся спортсмены несут полную ответственность за свою безопасность.

Снаряжение

На скалодроме разрешается использовать только сертифицированное, исправное, одобренное инструктором страховочное снаряжение (системы, карабины, страховочные устройства, оттяжки и т.п.). Инструктор вправе запретить использование снаряжения, в надежности которого у него есть основания сомневаться.
Перед использованием любого нового/незнакомого вам снаряжения, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с инструктором.

Процесс страховки

Ввязывание

Ввязывать веревку в страховочную систему разрешается только узлом «восьмерка», узел должен быть плотно затянут, парные пряди без перехлестов, длина петли должна соответствовать длине силового кольца страховочной системы, а длина выходящего конца должна быть не менее 10 диаметров веревки. Веревка ввязывается в специально предназначенные для этого петли страховочной системы (на системах с интегрированным поясом и ножными лямками — в силовую петлю, на системах с независимым поясом и ножными лямками — в петли, которые соединены силовым кольцом).
узел "Восьмерка" скалодром Aventura
Узел «Восьмерка»
При лазании с верхней страховкой допускается использование двух карабинов с муфтами, развернутыми в разные стороны, для встегивания веревки в систему. Карабины при этом встегиваются в силовую петлю системы, их муфты должны быть закручены, на веревке — завязан узел «восьмерка».

Узел на конце

На свободном конце страховочной веревки должен быть завязан узел, чтобы веревка не выскочила из устройства, если вы в ходе страховки отойдете далеко от стенки. Это должен быть хорошо затянутый узел «половинка тройного грейпвайна» (рыбацкого узла).
Узел на конце веревки.
Узел на конце веревки.

Проверка перед каждым подъемом

Перед каждым стартом проводите визуальный и функциональный контроль друг друга:
Страхующий проверяет лезущего:
  • Страховочная система надета корректно;
  • Веревка привязана к страховочной системе правильно;
  • На свободном конце веревки завязан правильный узел.
Лезущий проверяет страхующего:
  • На свободном конце веревки завязан правильный узел;
  • Веревка в страховочном устройстве правильно расположена и оно правильно подсоединено к системе, муфта карабина закручена.
Лезущий не начинает лазание без получения утвердительного ответа от страхующего на вопрос: «Страховка готова?».

Страховочные устройства

Страховать разрешается только с помощью сертифицированных для этих целей страховочных устройств: гри-гри, «стаканчиков» и т.п. Устройство «восьмерка» для страховки на скалодроме запрещено, его можно использовать только для отработки спусков по закрепленной веревке.
Страховочное устройство типа «стаканчик».
Страховочное устройство типа «стаканчик».
В процессе страховки необходимо следовать двум главным правилам:
  1. Ни в какой момент времени не выпускать из руки/рук свободный конец веревки, выходящий из страховочного устройства.
  2. Любые манипуляции со свободным концом веревки, выходящим из устройства (перемещения руки вдоль веревки, перехваты, фиксации), можно совершать только после того, как он будет опущен ниже устройства в рабочее положение «рука у бедра».
Страховочное устройство «Гри-Гри».
Страховочное устройство «Гри-Гри».

Нижняя страховка

Лазание с нижней страховкой допускается только с разрешения инструктора, при наличии специальной отметки допуска на вашем Climber’s pass, и после проверки инструктором качества используемого снаряжения.
Получить отметку допуска к лазанью с нижней страховкой можно после сдачи экзамена на знание правил безопасности, умение страховать и обращаться со снаряжением. Экзамен принимают сразу ДВА инструктора. Об экзаменации необходимо договариваться заранее по телефону 069198958 (Екатерина). Стоимость тестирования 200 леев.
При лазании с нижней страховкой разрешается использовать только динамические веревки.
Оба напарника надлежащим способом привязываются к веревке узлом “восьмерка”. При коммуникации друг с другом используйте стандартные однозначные команды: “страховка готова”, “пошел”, “выдай”, “выбери”, закрепи”, “самостраховка”, “вниз”, “крюк”. Выучите значение каждой команды.
Страхующий:
Вес страхующего должен быть не менее 70% от веса лезущего.
Страхующий должен организовать гимнастическую страховку до вщелкивания первой оттяжки. Особо внимательно контролируйте количество выдаваемой веревки (слабину) во время прохождения первых страховочных проушин на маршруте, чтобы исключить вероятность падения лезущего на пол. В это время располагайтесь как можно ближе к стене, но в стороне от зоны возможного падения партнера. В дальнейшем выбирайте такую позицию под трассой, чтобы хорошо видеть партнера, не мешать ему и чтобы исключить возможность падения на вас партнера или снаряжения. Постоянно следите за действиями лезущего и своевременно предупреждайте его о возникновении опасной ситуации (пропуске шлямбура, отклонении от линии точек страховки, неправильном встегивании веревки в оттяжку, нахождении над или под другим спортсменом и т.д.). Предупреждайте других посетителей скалодрома об опасности нахождения в зоне вероятного срыва.
Лезущий:
Не пропускайте оттяжки.
Избегайте вщелкивания, при котором требуется много выбранной веревки. Старайтесь вщелкивать оттяжку, когда крюк расположен на уровне вашей груди.
Разрешается только правильное вщелкивание в оттяжки: веревка должна идти от стены через карабин оттяжки к вам. Защелки нижнего и верхнего карабинов оттяжки должны быть обращены в сторону, противоположную вашему движению. Карабин в точке страховки должен двигаться в оттяжке свободно, карабин, в который встегивается веревка, должен быть зафиксирован в оттяжке.
Не располагайте ноги между стеной и веревкой.
Следите за снаряжением, не роняйте его, это опасно для окружающих.
Варианты спуска и “очистки” маршрута:
  1. “Парашютом” через две верхние оттяжки (без “очистки” маршрута).
  2. “Парашютом” через станционную точку — барабан / майлон / стальной карабин не отвязываясь от основной веревки. При этом необходимо зафиксироваться на верхней оттяжке, ввязавшись в нее узлом стремя либо с помощью самостраховочного уса. Затем выберите необходимое количество свободной веревки, пропустите её через станционную точку и привяжитесь к ней узлом “восьмерка” (с муфтованным карабином в силовой петле) или узлом “булинь” в силовую петлю.
После этого дайте партнеру команду выбрать веревку и, убедившись, что он закрепил вас на вновь ввязанном конце веревки, развяжите стремя/выстегните самостраховочный ус. ВАЖНО: во время всех этих действий партнер не прекращает страховку лезущего.
  1. “Парашютом” через станционную точку — барабан / майлон / стальной карабин с изготовлением станции. Необходимо изготовить надежную станцию на двух сблокированных точках (либо использовать барабан), встать на полноценную самостраховку, отвязаться от основной веревки, пропустить её через станционную точку, вновь ввязаться узлом “восьмерка”.
Перед вывязыванием веревки присоедините ее к себе надежным узлом, чтобы не уронить.
После этого дайте партнеру команду выбрать веревку и, убедившись, что он закрепил вас на вновь ввязанном конце веревки, выстегните самостраховку.
  1. Дюльфером. Необходимо изготовить надежную станцию на двух сблокированных точках (либо использовать барабан), встать на полноценную самостраховку, пропустить через станционную точку веревку, осуществить на сдвоенной веревке спуск вниз дюльфером с подстраховкой схватывающим узлом. Перед вывязыванием веревки присоедините ее к себе надежным узлом, чтобы не уронить.
Установленные на скалодромах металлические барабаны являются надежной станцией для организации дюльфера.

Лазание без страховки

Без страховки лазать по скалодрому разрешается только траверсом (вдоль земли, поднимаясь ногами не выше 1 м) и только с разрешения инструктора.

Категорически запрещается:

  • Лазать и страховать в нетрезвом состоянии;
  • Разговаривать по мобильному телефону во время страховки;
  • Страховать с излишним провисом веревки и спускать напарника «парашютом», выдавая веревку с большой скоростью;
  • Во время движения по стене сильно отклоняться в сторону от линии трассы (во избежание опасного маятника и помех другим посетителям);
  • Браться руками за металлические страховочные проушины;
  • Залезать на/за конструкцию скалодрома.Если вы хотите кого-либо обучать на скалодроме, согласуйте это сначала с администрацией (e-mail: info@limon.md).
    Коммерческая деятельность на территории скалодрома (групповое обучение, персональные тренировки, продажа снаряжения или иных товаров, реклама) без предварительного согласования с администрацией запрещается.
В случае нарушения указанных ограничений, инструктор вправе прервать тренировку нарушителя.

Нарушения

В случае неоднократного нарушения правил, спортсмен лишается права самостоятельных тренировок на скалодроме. Для восстановления этого права необходимо после собеседования с руководителем скалодрома пройти  специальный инструктаж и сдать экзамен.

Споры

В случае споров любого характера решение принимает дежурный инструктор. Его решение обязательно к исполнению всеми посетителями. Решение инструктора впоследствии может быть обжаловано в администрацию (e-mail: info@limon.md, telegram/viber/whatsapp +37369150923, руководитель скалодрома Андрей Хохлов).
Помните: безопасность здесь превыше всего. Будьте, пожалуйста, внимательны друг к другу и к рекомендациям инструкторов!

Мы будем признательны всем спортсменам и посетителям за отклики и рекомендации, направленные на развитие культуры скалолазания и обеспечение безопасности. Пишите на e-mail: info@limon.md